Döner Kebab Gerichte Dönerfleisch oder Hähnchenfleisch
Der Döner Kebab (türkisch (sich) drehendes Grillfleisch ist eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche.
Es besteht aus mit Marinade gewürzten Fleischscheiben, die schichtweise auf einen senkrecht stehenden Drehspieß gesteckt und seitlich gegrillt werden.
Von diesem werden nach und nach die äußeren, gebräunten Schichten dünn abgeschnitten.
Ursprünglich wurde für Döner nur Hammel- oder Lammfleisch verwendet, inzwischen sind – zumindest außerhalb der Türkei – auch Kalb- oder Rindfleisch und Geflügel wie Pute oder Hühnchen üblich.
Serviert wird Döner als Hauptgericht mit Beilagen wie Reis, Pommes und Salat, oder als Imbiss in einem aufgeschnittenen Fladenbrot (Pide) (türkisch pide arası döner) oder in einer Dürüm Döner („gerollter Döner“) bzw. Yufka Döner genannten Variante, in der das Fleisch in ein besonders dünnes Fladenbrot, das Yufka, gewickelt wird.
Der Erfolg des Döners und des zugehörigen Straßenverkaufs in Deutschland hat die traditionelle, auf der osmanischen Palastküche basierende türkische Hochküche und die aktuelle Tendenz zu einer Re-Orientalisierung der türkischen Kochkunst etwas in den Hintergrund treten lassen. Mit türkischer Küche werden in Deutschland nach wie vor die vergleichsweise einfachen Imbisslokale verbunden
Übersicht unsere Döner-Gerichten bis 11 Sorten
01. Döner Normal mit Beilage & Soße
02. Super Döner (mehr drin, mehr satt!!!)
03. Käse Döner mit Weichkäse & Beilage
04. Hawaii Döner mit Ananas & Beilage
05. Haloumi Döner mit Haloumi & Beilage
06. Mega Döner (für den großen Hunger)
07. Dönerschale mit Beilage & Soße
08. Veggie Döner
09. Kinder Döner klein wie Nr.1
10. Bino`s Spezial mit Fleisch, Pommes, Ketchup o. Mayo
11. Gemüse Döner Hähnchen- & Putendöner mit gebratenem Gemüse
12. Döner Genuss nur mit Fleisch
1 bis 13 (von insgesamt 13)