86. Lahmacun
4,A,F,K,C,J,G mit Dönerfleisch - Soße Grillkäse & Beilage
Lahmacun auch türkische Pizza genannt, ist ein Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen dünn mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten bestrichen wird. In der vegetarischen Variante wird Lahmacun ohne Hackfleisch hergestellt. Lahmacun ist ein traditioneller Imbiss aus der Türkei, der meist direkt heiß aus dem Backofen gegessen wird. Zur Zubereitung wird ein einfacher Teig aus Weizenmehl, Hefe, Wasser, Salz und etwas Öl zu millimeterdünnen, tellergroßen Fladen ausgerollt, mit einer Mischung aus rohem, gehacktem Rindfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Paprikamark, die mit Kreuzkümmel, Sumak, Pfeffer und Salz gewürztn wird Lahmacun traditionell nur mit glatter Petersilie, Zwiebelstückchen und einem Zitronenviertel – der Fladen wird mit dem Zitronensaft beträufelt, nach Geschmack noch mit scharf gewürzt, mit der Petersilie zusammengerollt und aus der Hand gegessen. Im deutschsprachigen Raum wird Lahmacun auch mit Salat, teils noch mit einer Sauce oder Dönerfleisch eingerollt